Домашний медиасервер

Как собрать и настроить домашний медиасервер?

Домашний медиасервер

Высокоскоростной Интернет разделил людей на две группы: одни подписываются на стриминговые сервисы, другие предпочитают по старинке хранить собственные копии фильмов и альбомов на жестком диске, особенно если это касается редких релизов, которых не найти онлайн.

Но Netflix или Spotify легко запустить с любого устройства, а как получить доступ к файлам, хранящимся на диске, с телевизора или смартфона? Для этого нужно организовать домашний медиасервер.

Это намного проще, чем кажется, и осуществимо даже стандартными средствами Windows.

Домашний медиасервер позволяет подключить все доступные устройства в единую беспроводную сеть и организовать общий доступ к музыке и фильмам на жестком диске, флешке и SD-карте. Это избавляет от необходимости хранить по копии фильма или альбома на ПК, планшете, смартфоне, ноутбуке и в памяти ТВ — достаточно будет одной копии на медиасервере.

Медиасервером можно сделать множество девайсов: 

  • Компьютер: актуальна рабочая станция или старый ПК
  • Роутеры с поддержкой DLNA
  • Микрокомпьютер
  • ТВ-Боксы
  • NAS (Network Attached Storage — сетевое хранилище)

По своей сути, все эти устройства представляют собой компьютер с процессором, видеоядром, оперативной памятью и диском для хранения файлов. Чтобы превратить их в медиасервер, нужна технология высокоскоростной передачи контента в режиме реального времени. Она называется DLNA.

DLNA представляет собой набор стандартов для объединения поддерживающих эту технологию устройств в единую домашнюю сеть для передачи медиаконтента. Чаще всего это телевизоры, принтеры, плееры и ресиверы, а также портативная техника — смартфоны, планшеты, ноутбуки и т. д. Многие производители используют DLNA в своих экосистемах под брендовыми названиями:

  • Samsung — Allshare
  • LG — SmartShare
  • Philips — Simple Share

Аналогом также является Apple AirPlay, однако он использует иные протоколы и работает только с устройствами Apple. 

Проще всего подружить медиасервер с ТВ, если последний поддерживает DLNA. В ином случае поможет подключение с помощью ТВ-бокса или микрокомпьютера.

Домашний медиасервер можно организовать на рабочем ПК. Понадобится лишь роутер и устройство с поддержкой DLNA, например, телевизор.

Если ТВ и ПК объединены одной домашней сетью, Windows 10 позволяет без лишних настроек передавать контент напрямую на устройство. Достаточно щелкнуть по файлу правой кнопкой мыши и выбрать нужный девайс из списка во вкладке «Передать на устройство» («Cast to device»).

Чтобы не кликать каждый раз по файлам на ПК, а выбирать их сразу с ТВ или планшета, понадобится настроить DLNA-сервер: 

  1. Открыть параметры потоковой передачи мультимедиа и включить эту функцию.
  2. Дать название своему серверу и открыть доступ нужным устройствам.
  3. Кликнув «Настроить» при выборе девайса, можно открыть передачу того или иного типа контента.

Теперь на ТВ и портативных устройствах появится доступный медиаконтент. Однако он будет в неотсортированном виде, хранить так сотни фильмов и альбомов невозможно. Понадобится настройка папок и категорий.

Их возможно упорядочить даже с помощью Windows Media Player 11 и выше: щелкнуть правой кнопкой по разделу «», выбрать «Управление видеотекой» и добавить в список папки с заранее отсортированными роликами.

Аналогично с фото и музыкой.

Наконец, DLNA-сервер легко организовать с помощью программ, которые иногда называют медиацентрами. Они позволяют:

  • Упорядочивать медиатеку по любым категориям: исполнители, режиссеры, актеры, год выпуска и т. п.
  • Автоматически подгружать метаданные: достаточно загрузить файл с фильмом, чтобы программа сама подобрала к нему обложку, описание, список актеров и т. д.
  • Работать с субтитрами, плейлистами и любыми форматами видео, аудио и изображений.
  • Делать транскодинг — то есть перекодировать старый видеофайл в современный формат, удобоваримый для ТВ, либо превратить фильм на 50 Гб в 5 Гб, чтобы смартфон не зависал при его просмотре.

Существует множество медиацентров, самые популярные из них:

  • Kodi
  • Plex
  • Домашний медиа сервер (DLNA, UPnP, HTTP)
  • Samsung Smart View
  • Serviio

Минус организации медиасервера на ПК в том, что придется постоянно держать его включенным, чтобы все работало. Плюс программа медиацентра будет отнимать часть ресурсов, особенно при транскодировании.

Можно, конечно, использовать отдельную машину, например, старый компьютер, но возможности системы будут ограничены его производительностью: далеко не каждый старый ПК сможет без лагов воспроизводить видео в 4К на ютубе. 

Некоторые роутеры с USB или SATA-разъемом умеют подрабатывать медиасервером. В характеристиках роутера должна быть указана функция DLNA-сервера. Также понадобится минимум 128 Мб оперативной памяти (лучше 256 Мб).

Если сеть Wi-Fi слишком загружена в диапазоне 2.4 ГГц, пригодится двухдиапазонный роутер. Он поможет избежать потери пакетов, которые будут выражаться в лагах и фризах.

Для нормальной работы скорость соединения должна быть не ниже 60 Мбит/с.

Обычно настроить DLNA на роутере можно прямо в его веб-интерфейсе: нужно включить саму функцию и выбрать папки с контентом. Далее можно подключать к нему смартфоны и телевизоры. Главное преимущество в простоте решения, но есть и недостатки:

  • Слабый процессор и недостаточное количество оперативной памяти приводят к тормозам и лагам
  • Чем больше заполнен жесткий диск, подключенный к роутеру, тем сильнее тормозит система
  • Не все модели умеют стабильно работать с жесткими дисками 

Что, если телевизор недостаточно умный и не поддерживает DNLS? Тогда можно подключить к нему дополнительное устройство, к примеру, ТВ-бокс.

Они поддерживают DLNS и предоставляют возможность загружать на флешку или SD-карту свои медиафайлы, чтобы просматривать их с ТВ, а иногда и других устройств.

Более того, Андроид дает этим приставкам функциональность смартфона или планшета, позволяя устанавливать на них приложения, пользоваться стриминговыми сервисами, ютубом, играть в игры и т. д.

ТВ-боксом легко пользоваться: настройка под себя не отнимет много времени, и для большинства покупателей его возможностей будет достаточно. Но есть и минусы:

  • Недостаточная производительность. Пользователи жалуются на тормоза и лаги у приставок со слабым процессором, поэтому нужно внимательно смотреть характеристики и отзывы.
  • Перегрев, приводящий к троттлингу. Бюджетные модели оснащаются весьма скромным охлаждением. В итоге процессор при высокой нагрузке (например, игры или просмотр видео с транскодированием) достигает критических температур и сбрасывает частоты, теряя производительность, чтобы не сгореть. 
  • Некоторые устройства не поддерживают подключение жесткого диска, а на флешке или SD-карте помещается не вся медиатека.

Любители DIY могут сделать медиасервер на базе микрокомпьютера Raspberry Pi, ASUS Tinker Board или похожего. Такие обычно поставляются в виде платы без корпуса, на которой установлен ARM-процессор, ОЗУ, видеокарта, модули Wi-Fi и Bluetooth, порты USB, HDMI и Ethernet. Соответственно, к нему можно подключить почти любой ТВ и даже внешнюю звуковую карту.

Это позволяет точно подобрать модель по характеристикам под свои задачи и самостоятельно сконструировать корпус и систему охлаждения. К микрокомпьютерам можно подключить и SD-карты, и HDD (как USB, так и SATA через переходник). Мощности Raspberry Pi 3 Model B+ хватает, чтобы проигрывать фильмы в высоком разрешении и видео в 4K на ютубе. 

Чтобы превратить микрокопьютер в медиасервер, понадобится:

  1. Подключить к микрокомпьютеру блок питания, ТВ или монитор и, желательно, кулер для охлаждения.
  2. Установить с загрузочной SD-карты ОС-медиацентр Kodi (например, с помощью сборки LibreELEC, устанавливающейся автоматически). Сборка поддерживает русский язык и уже содержит в себе медиаплеер, позволяет устанавливать приложения, смотреть ютуб и все остальное.
  3. В настройках LibreElect (вкладке Network) активировать Wireless Access Point и задать пароль для сети.

Тем, кто не хочет заниматься конструированием корпуса и охлаждения, подойдет микрокомпьютер типа Intel Compute Stick.

На него можно установить Windows 10 и работать хоть с привычными офисными приложениями, хоть с фотошопом, поэтому такая штука все чаще появляется в офисах.

Соответственно, можно установить на него программу и использовать его в качестве медиацентра. Однако мощностей процессора Intel Atom x5 Z8330 1440 МГц не хватает для просмотра видео 4К, по крайней мере, в ОС Windows.

Сегодня появилась целая категория компьютеров-флешек и неттопов. Также есть чуть менее компактные платформы для ПК. Однако модели с мощным процессором стоят уже в одной ценовой категории с профессиональным решением для организации медиасервера — сетевым хранилищем или NAS.

NAS — это сетевые хранилища. Их предназначение — доставлять файлы так быстро, как это возможно. Но главное, что они позволяют подключить сразу несколько жестких дисков с возможностью моментально заменять их. Это позволяет организовать домашнюю медиатеку исполинских масштабов с фильмами в 4К и альбомами в Hi-Res.

Чтобы использовать NAS в качестве медиацентра, нужно внимательно изучить характеристики. Понадобится мощный процессор (хотя бы 2, а лучше 4 ядра) и ОЗУ объемом не меньше 2 Гб.

Тогда не будет лагов при транскодинге и просмотре 4К.

Многие модели позволяют добавить оперативки и улучшить скорость работы благодаря SSD и организации на нем кэш-памяти для быстрого доступа к часто используемым файлам.

Желательно подключить к NAS жесткий диск, заточенный под длительную работу нон-стоп. Для таких задач производители выпускают оптимизированные для NAS винчестеры.

В качестве ОС можно использовать Kodi, Plex, emby и другие. Однако главный недостаток NAS в том, что они созданы с оглядкой на продвинутых пользователей, поэтому настройка потребует определенных знаний и терпения. 

Медиасервер позволяет не только организовать гаджеты в удобную домашнюю экосистему, но и через Интернет открыть доступ к файлам в хранилище из любой точки земного шара. Так можно настроить собственный стриминг-сервис, чтобы слушать свою музыку и смотреть свои фильмы с портативного устройства везде, где позволяет скорость сети.

Источник: https://club.dns-shop.ru/blog/t-129-setevyie-hranilischa-nas/40054-kak-sobrat-i-nastroit-domashnii-mediaserver/

Домашний медиа-сервер: настройка и аспекты применения

Домашний медиасервер

Наверное, у каждого из нас дома немало цифровых медиа-устройств, общающихся по WiFi или подключённых к сети с помощью обычной витой пары. У меня, к примеру — КПК, нетбук, пара ноутбуков, пара компьютеров и ещё пара смартфонов.

Последние (парочка Nokia 5800 Xpress Music), благодаря тому, что даже в ванной или в постели постоянно находятся под рукой, оказались самыми часто используемыми девайсами. Благо и серфинг, и общение через GTalk/Skype, и простенькие игрушки-убийцы времени — всё доступно.

Вот только памяти у девайсов всего по 8 Гб, так что фильмов туда не шибко накидаешь, да и конвертировать, а потом заливать на смартфон каждый фильм — на это нужно время, а ведь есть ещё такая штука, как лень! Одним словом, захотелось иметь возможность как-то просматривать медиаконтент (и в первую очередь — видео) с домашнего сервера в любой момент, не конвертируя и не совершая лишних телодвижений.

Фабула

В принципе, если бы не то, что мне попалась именно Nokia 5800XM, я бы давно эту проблему решил — роутер ASUS WL-500g поддерживает UPnP, так что достаточно было бы только воткнуть флешку.

Беда в том, что не смотря на порой встречающиеся спецификации в онлайн-магазинах, но Nokia 5800XM не поддерживает UPnP/DLNA и сторонней реализации клиента тоже не существует. Так что же, спрашивается, делать? Поставить жирный крест на идее просмотра удалённого контента?

Первой попыткой выйти из тупика было потоковое вещание видео.

Судя по спецификации протокола RTSP (RFC 2326) он должен поддерживать управление воспроизведением при вещании: PLAY, PAUSE, и TEARDOWN.

К сожалению, после того, как VLC был настроен на потоковое вещание, оказалось, что запрос паузы либо не обрабатывается этим сервером и работает только со стороны сервера, либо не отсылается клиентом смартфона. К тому же, в любом случае, таким образом оказывался доступен только выбранный на сервере для вещания видеофайл, а не целая медиа-библиотека.

Но первое разочарование не охладило пыл, поиски продолжались.

Следующим на очереди стал Home Media Server, больше известный как Домашний медиа-сервер — программа, предоставляющая медиа-ресурсы (фотографии, аудио и видео-файлы) вашего компьютера другим UPnP (DLNA) устройствам в домашней сети.

После установки он порадовал меня богатством опций, удобством настройки, но… полностью разочаровал в виду того, что UPnP/DLNA, как было упомянуто выше, Nokia 5800 не поддерживала, а через HTTP видео напрочь отказывалось проигрываться…

Нужна была работающая альтернатива. Вот тут как раз мне и попался на глаза медиа-сервер TVersity — название проскочило в чьём-то комментарии при обсуждении DLNA медиа-серверов.

Итак..

TVersity Media Server (free edition) — ещё более простой в освоении медиа-сервер, опять таки предлагающий нам UPnP, DLNA и HTTP. Если с первыми двумя протоколами всё понятно, то вот HTTP, как оказалось, не так прост — доступ к медиа-библиотеке оказался реализован двумя способами: классическим и через флеш. Но обо всём по порядку.

Для начала — интерфейс. Дружественный, и я даже сказал бы довольно упрощённый. Первым делом сразу полез в настройки. Хинты к каждой опции (пусть и на английском) упрощают конфигурирование сервера «под себя». Самым главным для меня, конечно, было перекодирование видео.

Настройки сервера, к сожалению, ориентированы на рядового пользователя, так что поиграться с тонким конфигурированием кодеков не получится, но лучше хоть что-то, чем совсем ничего, не так ли? Настройка медиа-библиотеки тоже довольно проста (и в отличии от вышеупомянутого Home Media Server не требует длительного рестарта при своём обновлении), при добавлении источника с помощью специальных чекбоксов можно указать тип его контента: аудио, видео, и/или изображения. Я говорю именно «источника», а не «папки», потому что таким образом можно добавить внешний контент: к примеру Video RSS или Internet Radio, а также некоторые сервисы, как и Flickr. Кстати, обратите внимание — при выборе папки с помощью кнопки «Browse…» вместо кириллических имён получите кракозябры, так что лучше вписать имя вручную или скопипастить пусть из файлового менеджера.

Ну что же, с тем, как настроить библиотеку разобрались. Теперь — о том, как же с ней работать. И начнём с того, ради чего всё это затевалось: просмотр видео со смартфона. Счастливым обладателям Nokia 5800 известно, что смартфон принципиально не умеет открывать AVI контейнер, и изначально это было большой проблемой, т.к. локальный просмотр фильма требовал конвертировать видео в MP4, но потом всё же появились сторонние плееры с поддержкой этого контейнера. В данном случае это не имеет значения — нужна лишь поддержка FLV, что для него не проблема. Итак, как уже упоминалось раньше, доступ к медиабиблиотеке реализован двумя способами. Для просмотра HTML-страниц в адресной строке нужно указать http://server-address:port/lib, а для загрузки интерактивного флеш-приложения — http://server-address:port/flashlib. В данном случае последний вариант как раз то, что нужно, посему в браузере смартфона создаётся закладка с адресом

http://192.168.1.33:41952/flashlib. Ну что же, теперь можно проверить, что получится.

А получается такая вот картина: после непродолжительной загрузки флеш-приложения на экране появляется каталог библиотеки с вполне удобной навигацией: Для гладкого видеовоспроизведения пришлось таки поиграться с настройками перекодировщика, но в конце-концов удалось добиться приемлемой картинки. Правда, позиционирование существенно подтормаживает, но это не столь существенная беда — можно мириться. В самом медиа-сервере можно посмотреть статус вещания, список адресов подключенных к нему устройств, статус перекодирования видео, а также лог работы и подключений.

DLNA/UPNP

Казалось бы всё. Да ещё нет: всё-таки медиа-сервер штука удобная, и, конечно же, хочется использовать его по-полной, а значит не только через HTTP. Кроме смартфонов в наличии также имеется ноутбук с Windows 7 и нетбук — там установлена lubuntu.

С первым всё оказалось проще простого — при запуске Windows Media Player 12 он с ходу обнаружил библиотеку DLNA медиа-сервера и без проблем начал её просмотр. С линуксом всё оказалось немного сложнее.

Из списка кроссплатформенных UPnP/DLNA медиа-клиентов XBMC мне установить попросту не удалось — у него отсутствовали в репозиторие бинарники для Ubuntu 11.04 Natty Narwhal, а установленный VLC — под линуксом он таки поддерживает UPnP — не всегда находил сервер, хотя в то же время я замечательно заходил на него через браузер.

В итоге решено было искать другой путь.

В итоге была найдена одна замечательная вещь под названием djmount — основанная на FUSE утилита для монтирования ресурсов UPnP-серверов. Так как программа уже находилась в репозиторие, установка не отняла много времени.

Теперь оставалось только создать точку монтирования да прописать автомонтирование. После непродолжительного исследования и наступания на грабли это таки удалось осуществить. Все нижеследующие команды выполняются исключительно из-под рута, так что не забудьте выполнить:

sudo -s

Для начала нужно создать папку, которая будет являться точкой монтирования:

cd /media mkdir upnp chmod 777 upnp

Теперь, собственно, запуск FUSE и само монтирование:

modprobe fuse djmount -o iocharset=UTF-8,allow_other /media/upnp

После этого уже можно заходить в библиотеку как в обычную папку и открывать её содержимое в любых удобных программах как обычные файлы. Кстати сказать, я нигде не нашёл упоминаний о найденных мной пренеприятнейших граблях в работе с djmount, выражающихся в неправильной кодировке файлов. По спецификации DLNA имена файлов должны быть исключительно в UTF-8 формате, посему TVersity Media Server даже не имеет настройки кодировки имён файлов. Cудя по сообщении при монтировании djmount тоже по-умолчанию использует именно эту кодировку — UTF-8. Но файловый менеджер, равно как и консоль, упорно отказывались отображать в именах файлов привычные буквы, повсеместно заменяя их вопросительными знаками. Попытки указать кодировку CP1251 или IBM-866 к полному успеху не привели, хотя теперь в кириллические папки можно было хоть заглянуть. К моей полной неожиданности, выходом из ситуации стало прямое указание на использование кодировки UTF-8 — уж не знаю, почему я решил её испробовать, но это сработало! Автозапуск тоже оказался делом не простым, но тут пришёл на помощь гугл, и как оказалось, проблема с невозможностью автомонтирования из fstab уже была решена. В результате монтирование происходит при каждом поднятии сети. Сделано это следующим образом. Создаём скрипт:

cd /etc/network/if-up.d nano djmount

Содержимое скрипта:

#!/bin/sh # Not for loopback! [ “$IFACE” != “lo” ] || exit 0 modprobe fuse fusermount -u /media/upnp

djmount -o iocharset=UTF-8,allow_other /media/upnp

Выставляем ему аттрибуты:

chmod 755 djmount chown root djmount chgrp root djmount

Вот теперь действительно всё. Медиа-библиотека доступна с любого устройства любым для него возможным/удобным способом.

Ссылки

UPnP, DLNA, UPnP client under Ubuntu: djmount

  • mediaserver
  • dlna
  • upnp
  • nokia 5800
  • ubuntu
  • fuse
  • djmount

Хабы:

Источник: https://habr.com/ru/post/129737/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.