Как отключить двойной клик на мышке

Лечим синдром двойного клика

Как отключить двойной клик на мышке

Жила-была мышь, и звали её Defender MM-525. Стойко тянула она свою мышиную лямку — на ссылки кликала, страницы прокручивала, курсор перемещала. Но однажды случилась беда — вместо одного клика она стала делать два, а то и больше. Бывало, захочешь приостановить видео на ютубе — а оно вместо этого на весь экран открывается.

Или выделяешь текст — а в последний момент выделение сбрасывается. Понятно, что дальше так продолжаться не могло.
Что же делать? Интернет предлагает такие варианты:

  • Использовать программные средства фильтрации лишних кликов. Но это не решение проблемы, а лишь борьба с симптомами, к тому же только под Windows, так что этот вариант я отмёл.
  • Подогнуть пружину микровыключателя.
  • Кое-кто даже грешит на клавиатуру. Я даже ради приличия проверил — результат ожидаемо отрицательный.
  • Большинство же советует просто заменить микровыключатель. Что я и сделал, поставив кнопку от старой мышки.

Но радость моя была недолгой — через несколько дней двойной клик вернулся. Пораскинув мозгами, я решил, что дело в механических вибрациях, и наклеил под кнопку толстый скотч. И снова это помогло лишь на несколько дней. Стало ясно, что надо искать радикальное решение.

А для этого надо сначала понять, что происходит. Как обычно делаются кнопки у цифровой электроники? Приблизительно так: Вверху питание, внизу земля, вправо — провод ко входу процессора. А на входе у него — затвор полевого транзистора. В нашем случае можно считать, что это попросту идеальный измеритель напряжения.

Напряжение больше заданного — значит, делает вывод процессор, на входе единица, а если меньше — то ноль.

Но если вход у процессора идеальный, то выключатель таковым при всём уважении считать не получится. Когда выключатель замыкается — это означает, что один кусок металла соприкасается с другим куском металла.

Но между состояниями «выключено» и «включено» есть тот неловкий момент, когда эти два куска соприкасаются едва-едва. И если сейчас контакт есть, то через микросекунду он может пропасть, а затем снова восстановиться. А порой и вовсе один контакт ударяется об другой и по законам Ньютона отскакивает от него, а то и несколько раз.

Что подумает мама процессор? Правильно — он подумает, что выключатель включили, выключили, включили, выключили, включили, выключили и т. п. Хотя «на самом деле» его включили всего один раз. Это явление даже имеет своё название — дребезг контактов.
Постойте, ничего не напоминает? Ах да, аналогичный случай как раз произошёл с нашей мышкой! Значит, наша рабочая гипотеза будет в том, что разработчики мышки либо вовсе не вспоминали про возможность дребезга, либо их старания по борьбе с ним были тщетны. И нам придётся побороться с этим врагом за них. Заметим две вещи. Во-первых, скорость нашего кликания ограничена. Вряд ли мы будем нажимать на мышь более десяти раз в секунду. Во-вторых, выключатели стараются делать так, чтобы момент дребезга проходил как можно скоротечнее, и уж наверняка за одну десятую секунды кнопка мыши успеет успокоиться. Таким образом, наша задача сводится к отделению высокочастотных нажатий от низкочастотных, то есть нам нужен фильтр низких частот. Простейший способ это сделать — впаять конденсатор: Именно этим мы и займёмся. Вот она — наша кнопка: А это она же, но без крышки: Подпишем номера контактов для удобства: Принцип работы налицо — в состоянии покоя замкнуты контакты 1 и 3, при нажатии кнопки на некоторое время все контакты размыкаются, а затем замыкаются контакты 1 и 2. При отжатии происходит всё то же в обратном порядке. Вскрыли мы кнопку не для того, чтобы что-то подгибать, а для того, чтобы воочию увидеть, как она работает, а если повезёт, то и посмотреть на дребезг. А поможет нам в этом фотоаппарат Samsung WB2000 и объектив И96У. Упомянутый аппарат умеет снимать видео с частотой 1000 кадров в секунду. Правда, не ахти как, но, как говорится, чем богаты. Сложнейшая установка для высокоскоростной съёмки: И, собственно, кино: Как видим, контакт успевает пролететь всё положенное расстояние за пять кадров (сиречь 5 миллисекунд), и никакого видимого дребезга не наблюдается. Возможно, дребезг можно было бы увидеть на осциллограмме, но, к сожалению, я вспомнил о том, что у меня есть осциллограф, только тогда, когда мышь была уже собрана. Но так или иначе понятно, что характерное время дребезга явно меньше, чем минимальное время клика, и что граница между ними проходит приблизительно на пяти миллисекундах. Лирическое отступление. Как бы я сделал мышь, если бы у меня был выключатель вышеприведённой конструкции? А вот так: Дёшево и сердито. Вход процессора — это не только идеальный вольтметр, это ещё и конденсатор на несколько пикофарад. Так что за те миллисекунды, пока один контакт летит от второго к третьему, напряжение не успеет заметно измениться, а когда он прилетит, конденсатор зарядится, и даже если контакт будет прыгать, разрядиться он всё равно не сможет, так что никакого дребезга не будет. Ну разве что только он подпрыгнет ажно до противоположного контакта, но это, как мы видели, крайне маловероятная ситуация. Но доблестные разработчики мыши, как мы сейчас увидим, не ищут лёгких путей. Измерим наш выключатель мультиметром. Во-первых, находим, что ни один из контактов не закорочен на питание. Ну да ладно. В состоянии покоя на втором контакте 2,5 вольта питания, на остальных — ноль. В нажатом состоянии на всех контактах ноль. Это говорит о том, что разработчики не пошли по моему пути, и входом процессора, видимо, служит второй контакт, а третий контакт вовсе не используется. Но самое смешное — после отжатия кнопки ноль на втором контакте сохраняется ещё пять секунд! К сожалению, механизм работы и преимущества такого решения и мотивация разработчиков остаются для меня тайной. Надеюсь, кто-то из сведущих людей меня просветит. Таким образом, вся наша стройная схема борьбы с дребезгом разбивается о глухую стену непонимания современных схемотехнических решений. Но, в самом деле, не останавливаться же, когда дело почти сделано. Так что будем паять без понимания.

Паять конденсатор будем между контактами 1 и 2. А для измерения эффекта воспользуемся скриптом наподобие вот такого, слегка его подправив так, чтобы он реагировал как на отжатие, так и на нажатие кнопки, и убрав искусственные ограничения по времени.

Конденсатор в 0,1 мкФ даёт время клика 600 мс. То есть как бы быстро мы ни жали, кнопка «отлипнет» не ранее чем через 0,6 секунды. Это многовато. Методом линейной экстраполяции предполагаем, что 3,3 нФ дадут время в 20 мс. Паяем — и видим время около 100 мс. Но это время включает в себя и время собственно движения пальцем, и без конденсатора оно ненамного меньше. Перепробовав ещё несколько номиналов, я решил остановиться на 3,3 нФ. Поскольку SMD-конденсаторов не было, пришлось паять ногастый: На этом, собственно, всё. Мышь была успешно собрана и продолжает свою нехитрую, но ответственную службу. Надеюсь, вышеприведённый рецепт будет полезен не только моей мышке.

УПД: Совсем забыл. Есть ещё один бич мышиных кнопок, так и не всплывший в обсуждении, пока я не вспомнил. Ощущается это так — на кнопку приходится давить с большей силой, клик уже не такой чёткий, как раньше, и порой кнопка подаёт сигнал об отжатии, пока она нажата.

А разгадка одна — та пластмасска, которая давит на выключатель, может со временем стираться, тогда в ней образуется такое красивое углубление, которое и не даёт кнопке нажиматься до конца.

Лечится это просто — надо эту пластмасску либо доработать напильником, чтобы она вновь стала плоской и параллельной кнопке, либо приклеить к ней тонкую плоскую пластмасску в тех же целях.

Также может показаться, что я против методов, «альтернативных» описанному в статье, однако это не так. Но каждый метод имеет свою сферу применения. Коли мышь сделана так, что малейший дребезг воспринимается как нажатие — вы так и будете каждую неделю чистить контакты и/или менять выключатель.

УПД2: Оказалось, что не всё так просто. Читайте продолжение истории!

Хабы:

  • Компьютерное железо
  • DIY или Сделай сам
  • Электроника для начинающих

Источник: https://habr.com/ru/post/383229/

Двойной клик мыши вместо одного Windows 10: 3 способа отключения

Как отключить двойной клик на мышке

Если при использовании мыши Windows 10 вместо одного щелка срабатывает двойной клик, значит, возник некий сбой в работе. Это ошибка, которую необходимо исправлять. Иногда настройка выполняется пользователем случайно, в других ситуациях – проблема может быть вызвана износом устройства. Во втором случае требуется покупка новой мышки, в первом – изменить некоторые параметры системы.

Как отключить двойной клик на мышке Windows 10 через Панель управления

Двойной клик – достаточно полезная функция, которая позволяет быстро выполнять несколько операций. При стандартном использовании устройства автоматическое срабатывание сдвоенного щелка может оказаться неудобным.

Причины появления эффекта:

  • износ деталей механизма (явление, которое называют «дребезг контакта»);
  • случайное выполнение настроек (возникает при начальной установке операционной системы на компьютер);
  • сбой в установочных софтах – драйверах (появляется вследствие действий вирусов при открытии папок или других поломок).

При обнаружении неприятного эффекта работы мыши стоит попробовать несколько простых решений – сменить батарейки, отключить и подключить заново устройство, перезагрузить ПК или ноутбук. Если убрать двойной клик не получилось, нужно попробовать исправить ситуацию через панель управления. Инструкция:

  • открыть панель «Пуск» стандартным образом (мышью, отдельной кнопкой на клавиатуре);
  • найти раздел «Панель управления», затем блок «Оборудование и звук» – нажать;
  • выбрать вкладку «Устройства и принтеры», пункт «Мышь».

Откроется окно настроек. Во вкладке «Кнопки мыши» можно настроить функцию сдвоенного щелчка.

С помощью проводника

Проводником в операционной системе Windows 10 называют специальный блок, расположенный с левой стороны открытой папки. Здесь расположен список системных файлов, к которым есть быстрый доступ. Чтобы исправить недостатки работы устройства, необходимо воспользоваться следующей инструкцией:

  • на панели управления найти значок папки, открыть его (можно использовать любую уже открытую систему, слева всегда расположен проводник, общий вид окна всегда один);
  • справа в верхней части в небольшой поисковой строке ввести слово «мыши», щелчком клавиши «Enter»;
  • программа выдаст список результатов, где присутствуют символы запроса.

Внимание! Любой поисковик операционной системы Windows 10 работает только по введенным данным. Например, если напечатать слово «мышь», программа не даст нужный результат потому, что в корневой системе компьютера слово записано с другим окончанием.

В появившемся списке найти раздел «Параметры мыши». Далее настройки выполняются в обычном режиме. Переместить ползунок можно несколько раз – установить значение и проверить реакцию устройства, чтобы убедиться в корректности работы устройства управления.

Использование редактора реестра

Реестр операционной системы – это база сведений, которая содержит полную информацию об установленных файлах и программах на устройстве (персональном компьютере, ноутбуке). В период совершения любых операций на ПК происходит постоянное обращение к пунктам регистра.

Редактор реестра – это специальное приложение, которое допускает возможность редактирования записей, изменения данных, настройки параметров. Открытое окно редактора выглядит как стандартная папка, которая открывается нажатием на соответствующий значок панели управления.

Внимание! Редакция информации в реестре может привести к разным последствиям. Даже небольшие ошибки могут вызвать сбой в работе различных программ, софтов, утилит.

Открыть редактор можно с помощью кнопки «Пуск» (ввести в поисковую строку regedit). Найденный файл открывается двойным щелчком левой клавиши мышки (на запрос ответить «да»). А также через горячие клавиши «Win + R» – откроется строка «Выполнить», далее те же шаги.

После открытия окна:

  • перейти на HKEY_CURRENT_USER;
  • найти строку Control Panel;
  • в открывшемся списке нажать «MOUSE»;
  • справа откроется панель с данными настроек мыши;
  • чтобы изменить параметры, необходимо кликнуть правой клавишей на нужную строку, выбрать пункт «Изменить».

Откроется небольшое окно, где можно ввести необходимые данные, затем сохранить. Чтобы щелчок не срабатывал дважды при нажатии, должны отображаться следующие цифры: DoubleClickHeight – 4, DoubleClickSpeed – 500-550.

Если не было дополнительной настройки, двойной щелчок после нажатия левой кнопки мыши означает сбой в работе устройства. Причины разные – технический износ, программный сбой, случайное изменение данных внутреннего реестра. Перед обращением к мастеру можно попробовать решить вопрос самостоятельно (приобрести новые батарейки или прибор, устранить программные ошибки).



Источник: https://it-tehnik.ru/windows10/nastroyka/dvoynoy-klik-myshi-vmesto-odnogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.